«СМЕРШ»: борьба с чужими и своими
80 лет назад, 19 апреля 1943 года, Иосиф Сталин вывел армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу — СМЕРШ, поставив во главе ее Виктора Абакумова.
«СМЕРШ» называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной, а судьба его первого и единственного начальника была невероятной.
Смерть шпионам, и не только
Генералы и маршалы помнили избиение военных, учиненное НКВД в 1937-1938 годах. Чекистский контроль над вооруженными силами вызывал их глухое недовольство. Солдаты и офицеры тоже произносили слово «особист» без симпатии.
По мнению историков, после Сталинградской победы Верховный главнокомандующий счел, что можно пойти навстречу этим настроениям.
Отказываться от контроля над армией или передоверять его кому-то он, разумеется, не намеревался. Первый пункт приложения к постановлению Государственного комитета обороны №3222 гласил, что «начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны т.е. Сталину и выполняет только его распоряжения», второй — что управления и отделы СМЕРШ фронтов, армий, корпусов, дивизий, и бригад подчиняются только своим вышестоящим органам.
C апреля по декабрь 1943 года, согласно «Журналу посещений», Абакумов лично докладывал Сталину восемь раз.
Военных контрразведчиков насчитывалось порядка 10 тысяч, из них 646 в центральном аппарате. Все они, кроме нескольких высших руководителей, в том числе Абакумова, носили армейские, а не чекистские звания. Выходцев из Особых отделов в мае 1943 года переаттестовали.
Показательным является название «Смерть шпионам», лично одобренное Сталиным. Вместе с тем, среди обязанностей спецслужбы, изложенных в приложении к постановлению №3222, на втором месте после «борьбы с деятельностью иностранных разведок» значилась «борьба с антисоветскими элементами».
Самим контрразведчикам звучный термин очень нравился. Остальные продолжили именовать их «особистами», но вплоть до перестройки на публичное употребление этого слова было наложено табу. Владимир Высоцкий, исполняя на концертах и под магнитофонную запись знаменитую песню «Тот, который не стрелял», вместо «особист Суэтин» пел «странный тип»: кому надо, поймут.
4 мая 1946 года «СМЕРШ» был снова преобразован в 3-е главное управление МГБ.
Сфера ответственности «СМЕРШа», согласно положению, ограничивалась вооруженными силами и прифронтовой полосой, однако он занимался и другими делами. Виктор Абакумов получил полководческие ордена Суворова 2-й степени за депортацию чеченцев и ингушей и Кутузова 1-й степени за «очистку тыла» в Польше и Восточной Пруссии.
За два года «СМЕРШ» арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян.
Выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.
Общее число военнослужащих, арестованных в годы войны как СМЕРШем, так и госбезопасностью, и впоследствии осужденных, составило 994300, из них около 153 тысяч были казнены (десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими), 428 тысяч отправлены в штрафбаты, 403 тысячи в лагеря.
Был арестован 101 генерал и адмирал, из которых 81 приговорен к смерти или лагерным срокам, восемь оправданы, 12 «скончались под следствием» (если называть вещи своими именами, под пытками).
Разумеется, среди репрессированных имелись реальные шпионы, изменники, дезертиры и уголовные преступники. Так, по данным историка Олега Ржешевского, весной и летом 1945 года за бесчинства по отношению к немецкому населению были осуждены 4148 офицеров и «большое число рядовых». Но немало было и жертв произвола и параноидальной шпиономании.
В обязанности «СМЕРШа» входила «фильтрация» бывших военнопленных.
В начале 1960-х годов Виктор Суворов, тогда командир танкового взвода в Прикарпатском военном округе, узнал, что по месту дислокации его части стоит на учете в военкомате человек, во время войны служивший в «СМЕРШе». Отправился к нему домой и попросил выступить с воспоминаниями перед солдатами. Тот наотрез отказался.
Суворову сделалось любопытно, что же это за секреты, которые нельзя разглашать спустя 20 лет после войны. В конце концов, ветеран за бутылкой водки признался, что был «зафронтовым разведчиком», то есть сидел в фильтрационном лагере в глубоком тылу, провоцируя товарищей на откровенность.
Наименее афишируемой, но от того не менее важной функцией являлась слежка за военачальниками всех рангов.
Еще «СМЕРШ» занимался перлюстрацией солдатских и офицерских писем. Критическая фраза о Верховном Главнокомандующем в послании к другу стала причиной ареста и восьмилетнего заключения Александра Солженицына.
Только с 15 июля по 1 августа 1942 года и только в 62-й армии генерала Василия Чуйкова, действовавшей на сталинградском направлении, военные контрразведчики вскрыли и прочитали более 67 тысяч писем. Люди в разгар жесточайших боев для этого нашлись.
Историк Николай Сванидзе цитирует воспоминания фронтового летчика: «В 1944 году у нас в полку был особист капитан Корнеев. Я как-то сказал ему: «Что ты детям после войны расскажешь, что на фронте делал? Особистов никто не уважал. Боялись почти все, но за людей их, бездельников, не держали».
В то же время, только в ходе боев за Белоруссию погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Четыре человека стали Героями Советского Союза — все посмертно.
Фельдмаршал Кейтель показал на Нюрнбергском процессе, что «мы ни разу не получали агентурных данных, которые оказали бы серьезное влияние на развитие военных действий».
Генерал армии Петр Ивашутин называл «СМЕРШ» более результативной, по сравнению с госбезопасностью, и самой эффективной в мире контрразведкой Второй мировой войны. Правда, следует учитывать, что Ивашутин, возглавлявший фронтовое управление «СМЕРШ», а в 1960-е годы ГРУ — лицо заинтересованное.
Фигурирует цифра: «30 тысяч разоблаченных шпионов», но ее достоверность вызывает сомнения у независимых исследователей.
Известно, что «СМЕРШ» провел 186 успешных радиоигр с противником, в результате чего были арестованы свыше 400 немецких агентов.
Позитивная сторона деятельности «СМЕРШ» описана в романе Виктора Богомолова «В августе 44-го» — по мнению многих ветеранов, единственном художественном произведении, более или менее похожем на правду.
«Меня все должны бояться!»
Биографию Виктора Абакумова не сочинил бы никакой Дюма.
Чего стоит то, что брат главы советской госбезопасности был протодьяконом в московской церкви Николы в Кузнецах (по всей видимости, не случайно именно он 4 ноября 1941 года первым возгласил многолетие «первоверховному вождю»). Или то, что Сталин собирался казнить Абакумова, а казнили Маленков и Хрущев за то, что слишком рьяно служил Сталину!
Далее по ссылке: