Что делать, если укусил клещ?
Заканчиваются холода, начинает припекать солнце, мы радуемся прекрасной погоде, а вместе с нами радуются они — клещи. Рассказываем, как оказать первую помощь при укусе клеща и что делать дальше.
Сезон клещей начинается в апреле и заканчивается в середине осени. Последние годы из-за изменений климата кровопийцы становятся активными уже в марте.
Особенно много их при температуре +10 — +25 градусов: слишком жаркую и сухую погоду клещи не любят, а умеренно теплую — очень даже.
Первый пик активности клещей приходится на май-июнь.
Второй пик активности — на конец августа — начало сентября, что совпадает с грибным сезоном.
Чем опасен клещ?
Клещи переносят около 20 заболеваний, 9 из которых опасны для человека, а около 20% клещей заражены сразу двумя-тремя инфекциями, которые могут передать нам за один укус. Такие случаи называют «микстинфекциями», и, как вы сами можете догадаться, протекают они тяжело и часто дают осложнения.
Самые неприятные и опасные для человека болезни, передаваемые клещами, — боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит поражает нервную систему, вызывая резкий подъем температуры и интоксикацию организма. Первые симптомы обычно появляются не сразу — через неделю-две, а иногда и месяц (!) после укуса, но случается и молниеносное течение: уже через сутки. Последний вариант — худший из всех: берем ноги в руки и несемся к врачу.
Последствия энцефалита для организма могут быть крайне тяжелыми: вплоть до параличей, комы и летального исхода, поэтому врачи изо всех сил трубят о необходимости профилактических мер и дают инструкции-памятки по удалению клещей в домашних условиях самостоятельно.
Укусил клещ: что делать?
1 вариант: бежим в ближайший травмпункт. Клеща крайне важно удалять правильно: целиком, не оставив в коже голову и не повредив тело. Врач сделает это грамотно и аккуратно, и можно быть спокойным, что в кровь при удалении клеща не попала дополнительная порция вируса.
Поликлиника передаст извлеченного клеща на анализ в лабораторию: там определят, переносит ли он заболевания и какие именно. Особенно постарайтесь попасть к врачу как можно быстрее в случае, если укус произошел на территории эпидемического по энцефалиту района (информация о таких областях ежегодно обновляется на сайте Роспотребнадзора).
2 вариант: Если нет возможности обратиться в мед учреждение, удаляем клеща самостоятельно и как можно быстрее.
Как удалить клеща самостоятельно?
Захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку (НЕ поперек туловища!). Аккуратно вытягивайте, вращая вокруг своей оси. Если попытайтесь резко выдернуть его, велика вероятность, что клещ разорвется.
Если пинцета под рукой нет, возьмите нитку, сделайте петельку и затяните ее на клеще ближе к хоботку. Потихоньку вытаскивайте его, пошатывая в разные стороны мягкими движениями, не спешите.
В полевых условиях удаляют клеща пальцами. Конечно, лучше обернуть их бинтом, если он вдруг окажется под рукой. Обхватите клеща пальцами максимально близко к коже и, вращая вокруг своей оси, вытаскивайте.
Если что-то пошло не так и голова клеща осталась в коже, протрите это место спиртом и удалите остатки кровопийцы из-под кожи так, как удаляете занозу.
После извлечения обязательно вымойте руки и обработайте ранку антисептиком. Не выдавливайте кровь! Вы повредите ткани и только увеличите риск заражения.
Куда сдать клеща на анализ?
Если клеща извлекли живым, доставьте его в Центр гигиены и эпидемиологии или любую микробиологическую лабораторию.
Положите его в пластиковую баночку и закройте ее влажным ватным диском или салфеткой: в этих условиях клещ будет живым еще несколько дней, и у вас точно будет время доехать до лаборатории.
Если клещ мертв, его фрагменты тоже можно отправить на исследование, но информативность такого анализа будет существенно ниже. Хранить и вести его нужно в холоде, на третьи сутки делать анализ уже бессмысленно
Если вы решили не ехать в поликлинику совсем, облейте извлеченного клеща кипятком или сожгите.
Помните: анализ клеща даст понять, нужно ли вводить пострадавшему иммуноглобулин (в случае с энцефалитом) или назначать антибиотики. Чем раньше будут приняты экстренные меры, тем лучше прогноз заболевания.
Профилактика укусов клещами
Тем, кто проживает на территории эпидемического по энцефалиту района или проводит там время, настоятельно рекомендуют делать профилактические прививки отечественными или зарубежными вакцинами: и те и те эффективны, но импортные имеют меньше противопоказаний.
Стандартная схема состоит из 3 доз, ревакцинация требуется каждые 3 года.
В нашей стране намного сильнее распространен боррелиоз. Вакцин от него не существует. поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности.
Клещи не прыгают с деревьев! Они прячутся в траве и кустарниках, поэтому подцепить клеща можно где угодно: в парке, в лесу, в поле, на кладбище, на даче, на берегу водоема. В дом его приносят на шерсти собаки и кошки, клещи могут сидеть на цветах или оказаться на вашей одежде. Поэтому отправляясь на природу, по возможности надевайте закрытую светлую одежду (на темной вы можете сразу не заметить клеща), но вам не должно быть жарко: чем выше температура тела, тем привлекательней вы для кровопийц. На рукавах должны быть манжеты, на штанах — резинки, идеальный вариант для похода в лес — комбинезон. Покройте голову платком или косынкой.
Вернувшись домой, тщательно осмотрите тело и одежду. Идеальный вариант — если вы будете делать регулярные осмотры во время прогулки, каждые 10-15 минут: дело в том, что клещ присасывается не сразу, и у вас есть возможность заметить его еще до того, как он успеет найти удобное местечко. Излюбленные зоны клещей — на шее и за ушами, в паху, под мышками, на локтевых сгибах и под коленями.
Используйте репелленты от клещей. Те, что предназначены для комаров, не помогут.
фото из свободного доступа в интернете